Мы используем cookies
OK
Секретные архивы
У тех, кто приобрел абонемент на классы фельденкрайз-разрядки, на сайте есть личный кабинет с обновляющимся архивом записей этих уроков.

Если у вас есть абонемент, введите логин (адрес электронной почты) и пароль, который вы получили после оплаты.

Если вы хотите приобрести абонемент, жмите сюда.
Как связаться
Если вы хотите записаться на занятие, приобрести абонемент, предложить сотрудничество или просто задать вопрос, пишите через форму ниже

Подписаться на новости и анонсы можно тут
Подписка на новости и анонсы
Записаться на класс или задать вопрос можно тут
Блог

Из класса в жизнь


По моему опыту, один из самых сложных моментов преподавания движения по Методу Фельденкрайза в том, как создать условия и стимулировать перенос навыков, полученных на уроках, в обычную жизнь. Ну и, конечно, наоборот - как на классах адресоваться к реальным двигательным проблемам клиентов.

Поэтому я так обрадовалась недавнему случаю, который многие сочли бы, наверное, муторным и печальным. А для меня он стал мостиком между уроками и самыми рядовыми двигательными задачами, встающими перед нами в быту.

Итак, я попала в классическую историю про чемодан без ручки.
Если по порядку, то в одну из суббот я, как обычно, собиралась проводить класс в зале. И все было хорошо, но зал пришлось в последний момент сменить. Вселенная, надо признать, в целом оказалась милостива и после неприятного сообщения "извините, но вашу бронь зала мы отменяем" услужливо прислала другое - "а вот мы открываем новое пространство, хотите провести класс?".

Ура, хочу, конечно. Только вот для занятий много чего нужно - коврики, пледы, специальные подложки - и все это у меня, понятное дело, в старом зале. Поэтому ранним утром я бодро поволокла оттуда огромную сумку а ля "Валя-мешочница" с романтическими видами Домбая, загрузив ее под завязку.




От старого зала до нового всего 15 минут пешком, фигня вопрос, думала я. Однако оказалось, что тащить сумку, довольно тяжелую и громоздкую, с тонкими, врезающимися в ладонь ручками по относительному морозу и скользкой плитке, - не самая простая задача.

Наверняка в такой ситуации хотя бы раз бывал каждый и потом болели плечи, шея, поясница, ноги, нужное подчеркнуть. Я исходно отправилась ровно по тому же пути, но метров через пятьдесят вдруг осознала, что занимаюсь полной ерундой.

Как будто в жизни не училась на преподавателя Метода Фельденкрайза, не осваивала практики осознанного движения, ну просто вот не первой молодости тетка сумку несет, чего такого. Судорожно сжимает ручку, напрягает запястье, локоть и плечо, зачем-то пытаясь приподнимать ее повыше над землей, весь бок напряжен и не дышит, на поясницу больно смотреть. Вопрос - ЗАЧЕМ? Никакого биомеханического смысла в этом нет, ни сумке, ни мне легче не становится.


Отпустить было по-настоящему сложно и почти страшно, а вдруг отвалится? Маленькими шагами. Сначала запястье, потом предплечье, потом плечо - чтобы остались лишь минимальные усилия, нужные для оборачивания пальцев вокруг ручки. Потом ребра и поясница - тут пришлось искать баланс между излишним напряжением и полным коллапсом, чтобы сохранялась опора для плеча. Помогло легкое отклонение тела в противоположную сторону, чтобы оба бока оказались длинными (принципы "когда что-то опускается, что-то одновременно поднимается", который мы не раз применяли на классах). Потом живот и ягодицы, ноги.

К Петроверигскому переулку мы с сумкой подошли уже если не в теплых, то в целом в довольно сносных отношениях. Но тут мозг подустал и проголосовал за смену руки. И не то чтобы неожиданно, сколько раз я этому учила на классах, но вполне освежающе выяснилось, что на втором боку отпускать нужно другое и иначе. На нем другая удобная поза, другая походка, напряжения в других точках. Все, как в жизни (зачеркнуто) на классах осознавания через движение.

В общем, в итоге получился у меня импровизированный, но вполне классический АТМ (класс осознавания через движение, awareness through movement) на четверть часа, в котором удалось использовать массу элементов уроков той недели. И не только. Именно этим детальным отпусканием, поиском оптимальной траектории и опоры, распределением движения для минимизации усилий мы во многом занимаемся на классах.

А перенести в жизнь этот опыт и полученные навыки на самом деле несложно. Главное - начать с ключевого и главного элемента: перестать спешить, напрягаться, стараться, осознать, что на самом деле происходить и сделать это хотя бы чуть-чуть легче.