Мы используем cookies
OK
Блог

Из класса в жизнь


По моему опыту, один из самых сложных моментов преподавания движения по Методу Фельденкрайза в том, как создать условия и стимулировать перенос навыков, полученных на уроках, в обычную жизнь. Ну и, конечно, наоборот - как на классах адресоваться к реальным двигательным проблемам клиентов.

Поэтому я так обрадовалась недавнему случаю, который многие сочли бы, наверное, муторным и печальным. А для меня он стал мостиком между уроками и самыми рядовыми двигательными задачами, встающими перед нами в быту.

Итак, я попала в классическую историю про чемодан без ручки.
Если по порядку, то в одну из суббот я, как обычно, собиралась проводить класс в зале. И все было хорошо, но зал пришлось в последний момент сменить. Вселенная, надо признать, в целом оказалась милостива и после неприятного сообщения "извините, но вашу бронь зала мы отменяем" услужливо прислала другое - "а вот мы открываем новое пространство, хотите провести класс?".

Ура, хочу, конечно. Только вот для занятий много чего нужно - коврики, пледы, специальные подложки - и все это у меня, понятное дело, в старом зале. Поэтому ранним утром я бодро поволокла оттуда огромную сумку а ля "Валя-мешочница" с романтическими видами Домбая, загрузив ее под завязку.




От старого зала до нового всего 15 минут пешком, фигня вопрос, думала я. Однако оказалось, что тащить сумку, довольно тяжелую и громоздкую, с тонкими, врезающимися в ладонь ручками по относительному морозу и скользкой плитке, - не самая простая задача.

Наверняка в такой ситуации хотя бы раз бывал каждый и потом болели плечи, шея, поясница, ноги, нужное подчеркнуть. Я исходно отправилась ровно по тому же пути, но метров через пятьдесят вдруг осознала, что занимаюсь полной ерундой.

Как будто в жизни не училась на преподавателя Метода Фельденкрайза, не осваивала практики осознанного движения, ну просто вот не первой молодости тетка сумку несет, чего такого. Судорожно сжимает ручку, напрягает запястье, локоть и плечо, зачем-то пытаясь приподнимать ее повыше над землей, весь бок напряжен и не дышит, на поясницу больно смотреть. Вопрос - ЗАЧЕМ? Никакого биомеханического смысла в этом нет, ни сумке, ни мне легче не становится.


Отпустить было по-настоящему сложно и почти страшно, а вдруг отвалится? Маленькими шагами. Сначала запястье, потом предплечье, потом плечо - чтобы остались лишь минимальные усилия, нужные для оборачивания пальцев вокруг ручки. Потом ребра и поясница - тут пришлось искать баланс между излишним напряжением и полным коллапсом, чтобы сохранялась опора для плеча. Помогло легкое отклонение тела в противоположную сторону, чтобы оба бока оказались длинными (принципы "когда что-то опускается, что-то одновременно поднимается", который мы не раз применяли на классах). Потом живот и ягодицы, ноги.

К Петроверигскому переулку мы с сумкой подошли уже если не в теплых, то в целом в довольно сносных отношениях. Но тут мозг подустал и проголосовал за смену руки. И не то чтобы неожиданно, сколько раз я этому учила на классах, но вполне освежающе выяснилось, что на втором боку отпускать нужно другое и иначе. На нем другая удобная поза, другая походка, напряжения в других точках. Все, как в жизни (зачеркнуто) на классах осознавания через движение.

В общем, в итоге получился у меня импровизированный, но вполне классический АТМ (класс осознавания через движение, awareness through movement) на четверть часа, в котором удалось использовать массу элементов уроков той недели. И не только. Именно этим детальным отпусканием, поиском оптимальной траектории и опоры, распределением движения для минимизации усилий мы во многом занимаемся на классах.

А перенести в жизнь этот опыт и полученные навыки на самом деле несложно. Главное - начать с ключевого и главного элемента: перестать спешить, напрягаться, стараться, осознать, что на самом деле происходить и сделать это хотя бы чуть-чуть легче.