OK
Метод фельденкрайза

Кто это придумал?

О Мойше Фельденкрайзе и системе подготовки фельденкрайз-практиков
Мойше Фельденкрайз — инженер-физик, спортсмен и мастер единоборств, один из основателей европейской школы дзюдо и создатель Метода Фельденкрайза.
Родился в 1904 году в Славуте (сейчас Украина, тогда Заславский уезд Волынской губернии Российской империи), затем жил в Барановичах (сейчас Белоруссия, тогда Новогрудский уезд Минской губернии Российской империи), а в 1918 году, то есть в 14 лет, один пешком ушел в Палестину, собрав по дороге и, по сути, возглавив большую кампанию подростков.
Если вы не знаете, как ошибаться — вы не знаете, как делать правильно
В Палестине несколько лет был простым рабочим, фактически строил Тель Авив, но уже тогда начал увлекаться движением, самостоятельно изучил, а затем и преподавал приемы самообороны с элементами джиу-джитсу. К 1925 году завершил прерванное алией школьное образование и стал работать картографом. В 1929—1931 годах вышли его первые печатные работы, посвященные психологии и самообороне.
"...начал увлекаться движением, самостоятельно изучил, а затем и преподавал приемы самообороны с элементами джиу-джитсу"
В 1930 году Мойше решил продолжить образование и отправился в Париж. Там он поступил в École des Travaux publics de Paris, которую закончил в 1933 году, получив специальность инженера. В том же году Фельденкрайз познакомился с Дзигоро Кано, начав изучать, а затем и преподавать дзюдо (получил черный пояс в 1936 году, подробнее о Методе Фельденкрайза и боевых искусствах здесь). Одновременно Мойше поступил в Сорбонну и устроился ассистентом в лабораторию Фредерика Жолио-Кюри.
В 1940 году, буквально в момент захвата немцами Парижа Фельденкрайз с женой бежали в Великобританию, где в ходе войны он работал в Шотландии на Британское Адмиралтейство, продолжая параллельно преподавать дзюдо и самооборону. Именно в эти годы обострение полученной еще в Палестине серьезной травмы колена, а также занятия с учениками расширили круг интересов Мойше. Он начал изучать общие механизмы движения и реабилитации.

Результатом стала первая книга, в которой Фельденкрайз сформулировал научные, нейрофизиологические и биомеханические основы своего будущего Метода — Body and Mature Behavior: A Study of Anxiety, Sex, Gravitation and Learning. Спустя три года Мойше выпустил еще один фундаментальный труд, на этот раз по дзюдо — Higher Judo, в котором также нашлось место общей теории и практике движения.

В начале 1950-ых Мойше начал работать на департамент электроники армии Израиля, а в 1954 году окончательно переехал в страну и с тех пор Метод Фельденкрайза стал главным делом его жизни.
Мойше Фельденкрайз в Сан-Франциско демонстрирует на скелете элементы анатомии и биомеханики в рамках тренинга по Методу Фельденкрайза
Мойше проводит первый полноценный тренинг фельденкрайз-практиков в США, в Сан-Франциско
Постепенно Метод Фельденкрайза приобрел известность в Европе и США, Мойше проводил семинары и занятия в разных странах (хотя в основном продолжал работать в Тель Авиве), писал статьи, а в 1972 году вышла его самая известная и ставшая классической книга Awareness Through Movement: Health Exercises for Personal Growth.

Первое поколение учеников Мойше выпустил в Израиле. Среди них были, в частности, такие известные фельденкрайз-практики, как Йоханан Риверант, Рути Алон и Хава Шелав, основавшие позднее собственные школы движения. А самым известным клиентом Фельденкайза стал один из основателей государства Израиль Давид Бен Гурион.

Следующее поколение практиков появилось в результате тренинга 1975−1978 годов в Сан Франциско, где Мойше подготовил 65 преподавателей. Курс в американском Амхерсте в 1980 году собрал уже 235 студентов. Из-за болезни Фельденкрайз смог провести только два из планировавшихся четырех летних циклов, но тренинг в Амхерсте лег в основу большинства следующих курсов подготовки практиков по всему миру.

Мойше ушел в 1984 году, оставив после себя сотни учеников, дюжину книг, десятки лекций и статей. Среди поклонников его метода — хореограф Анна Халприн, биолог Карл Прибрам, этнограф Маргарет Мид и скрипач Иегуди Менухин. Во многом из Метода Фельденкрайза выросла Соматика Ханны — Томас Ханна был одним из учеников Мойше.
Мы делаем невозможное - возможным, возможное - легким, легкое - элегантным
Мойше Фельденкрайз проводит тренинг в Амхерсте в 1980-х
Некоторые из первых учеников и участников тренингов, которые вел Мойше, живы и преподают до сих пор. Аккредитацией тренингов фельденкрайз-практиков в Европе занимается EuroTAB, на подготовку специалистов отводится минимум три года, есть и другие обязательные условиях организации обучения.

В целом, согласно данным International Feldenkrais Federation на 2014 год, по всему миру насчитывается более 7 тыс. фельденкрайз-практиков, которых объединяют профильные гильдии по странам. В России пока нет официальной гильдии или ассоциации фельденкрайз-практиков. Сертифицированных специалистов — единицы, все они получили профильное образование за рубежом.
Больше о Методе Фельденкрайза, Мойше и движении на странице в Facebook