Мы используем cookies
OK
Секретные архивы
У тех, кто приобрел абонемент на классы фельденкрайз-разрядки, на сайте есть личный кабинет с обновляющимся архивом записей этих уроков.

Если у вас есть абонемент, введите логин (адрес электронной почты) и пароль, который вы получили после оплаты.

Если вы хотите приобрести абонемент, жмите сюда.
Как связаться
Если вы хотите записаться на занятие, приобрести абонемент, предложить сотрудничество или просто задать вопрос, пишите через форму ниже

Подписаться на новости и анонсы можно тут
Подписка на новости и анонсы
Записаться на класс или задать вопрос можно тут
Блог

Выученная беспомощность

Ощущение бессилия, выученная беспомощность - коварный, убедительный и, простите за тавтологию, очень сильный паттерн. Многие знают, наверное, об экспериментах Селигмана в 1960-х с собаками, чуть менее популярны, но все же известны исследования Родена и Лангера в домах престарелых, проведенные спустя примерно десять лет. Суть проста - получив, вобрав в себя опыт отсутствия контроля, вы и не пытаетесь выбраться из плохой, дискомфортной для себя ситуации, даже если такая возможность есть.

Причем если исходно считалось, что в тех или иных ситуациях мы учимся беспомощности, откуда и название явления, потом теория перевернулась и теперь более распространено мнение, что мы учимся как раз контролю при дефолтной от рождения беспомощности. Учимся с детства, а потом начинается, скажем, война - и эти принципиально важные для нормального человека навыки теряются, исчезают.

Беспомощность, буквально разлитая в воздухе и глубоко проникающая в последние полтора месяца в жизнь очень многих людей, где бы они ни жили и в какой ситуации ни находились, активно собирает свой урожай тревожности, депрессии, эмоциональной и когнитивной нестабильности, психических расстройств, физического истощения, проблем с иммунитетом. Она обездвиживает, вызывает оцепенение, отчаяние. Причем именно у людей показана генерализация выученной беспомощности, ее распространение даже на ситуации, в которых нет прямого подобного опыта.

Действительно, ну а что вы можете сделать? Остановить ракеты и танки? Что-то втолковать политикам? Перевоспитать разом миллионы людей? Помочь сотням тысяч беженцев? Это вне вашего контроля, решительно ему не поддается - и тело сворачивается в клубок, перестает дышать, останавливается. Потому что большие проблемы, ну логично же, требуют больших действий. На них нет сил и возможностей. А значит - все бессмысленно и делать ничего не стоит.

И вот с этим я сейчас буду спорить. Один из подходов к движению, который мы используем в Методе Фельденкрайза - локальное, небольшое улучшение всегда так или иначе распространяется на всю систему, делает ее более организованной, эффективной. Оно расходится, как круги на воде. Вы и сами не раз могли почувствовать это на классах. А маленькое действие, которое делает вас лучше, распространяется на мир вокруг.

Но что такое лучше сейчас, когда весь мир, кажется, тяжело заболел? Может ли он выздороветь, вернуться к исходному состоянию? Нет, конечно, не может. Как и человек после серьезной болезни или травмы, да и просто постарев, не станет уже таким, как был, сколько его не лечи. Пути назад нет, зато всегда есть путь вперед. И мир, и человек могут стать другими. Другими, но здоровыми. Такой подход к восприятию здоровья мне кажется одной из важных концепций Фельденкрайза. Я скоро расскажу о нем больше, переведу высказывания Мойше о том, что же такое здоровый человек.

А пока зову исследовать маленькие, простые действия на классах осознавания через движение, возвращая контроль, снова обучаясь ему, запуская круги на воде. Почему я вдруг думаю, что это поможет с "выученной беспомощностью"? Ну хотя бы потому, что даже собакам Селигмана помогло именно самое простое движение. Ни угрозы, ни награды, ни наблюдения за "свободными и сильными" собаками не возымели эффекта. Только самое простое, линейное движение лап в нужную сторону. Вот и давайте будем двигать лапами в нужную сторону. Тем более что движение как таковое, показано в ряде статей после 2000 года, уже само по себе предотвращает или уменьшает выученную беспомощность. Причем объем и нагрузка, не имеют особого значения. Важно движение как таковое.