Мы используем cookies
OK

Новогодние скидки на все курсы!

Спешите, посмотреть можно тут

Блог

Выученная беспомощность

Ощущение бессилия, выученная беспомощность - коварный, убедительный и, простите за тавтологию, очень сильный паттерн. Многие знают, наверное, об экспериментах Селигмана в 1960-х с собаками, чуть менее популярны, но все же известны исследования Родена и Лангера в домах престарелых, проведенные спустя примерно десять лет. Суть проста - получив, вобрав в себя опыт отсутствия контроля, вы и не пытаетесь выбраться из плохой, дискомфортной для себя ситуации, даже если такая возможность есть.

Причем если исходно считалось, что в тех или иных ситуациях мы учимся беспомощности, откуда и название явления, потом теория перевернулась и теперь более распространено мнение, что мы учимся как раз контролю при дефолтной от рождения беспомощности. Учимся с детства, а потом начинается, скажем, война - и эти принципиально важные для нормального человека навыки теряются, исчезают.

Беспомощность, буквально разлитая в воздухе и глубоко проникающая в последние полтора месяца в жизнь очень многих людей, где бы они ни жили и в какой ситуации ни находились, активно собирает свой урожай тревожности, депрессии, эмоциональной и когнитивной нестабильности, психических расстройств, физического истощения, проблем с иммунитетом. Она обездвиживает, вызывает оцепенение, отчаяние. Причем именно у людей показана генерализация выученной беспомощности, ее распространение даже на ситуации, в которых нет прямого подобного опыта.

Действительно, ну а что вы можете сделать? Остановить ракеты и танки? Что-то втолковать политикам? Перевоспитать разом миллионы людей? Помочь сотням тысяч беженцев? Это вне вашего контроля, решительно ему не поддается - и тело сворачивается в клубок, перестает дышать, останавливается. Потому что большие проблемы, ну логично же, требуют больших действий. На них нет сил и возможностей. А значит - все бессмысленно и делать ничего не стоит.

И вот с этим я сейчас буду спорить. Один из подходов к движению, который мы используем в Методе Фельденкрайза - локальное, небольшое улучшение всегда так или иначе распространяется на всю систему, делает ее более организованной, эффективной. Оно расходится, как круги на воде. Вы и сами не раз могли почувствовать это на классах. А маленькое действие, которое делает вас лучше, распространяется на мир вокруг.

Но что такое лучше сейчас, когда весь мир, кажется, тяжело заболел? Может ли он выздороветь, вернуться к исходному состоянию? Нет, конечно, не может. Как и человек после серьезной болезни или травмы, да и просто постарев, не станет уже таким, как был, сколько его не лечи. Пути назад нет, зато всегда есть путь вперед. И мир, и человек могут стать другими. Другими, но здоровыми. Такой подход к восприятию здоровья мне кажется одной из важных концепций Фельденкрайза. Я скоро расскажу о нем больше, переведу высказывания Мойше о том, что же такое здоровый человек.

А пока зову исследовать маленькие, простые действия на классах осознавания через движение, возвращая контроль, снова обучаясь ему, запуская круги на воде. Почему я вдруг думаю, что это поможет с "выученной беспомощностью"? Ну хотя бы потому, что даже собакам Селигмана помогло именно самое простое движение. Ни угрозы, ни награды, ни наблюдения за "свободными и сильными" собаками не возымели эффекта. Только самое простое, линейное движение лап в нужную сторону. Вот и давайте будем двигать лапами в нужную сторону. Тем более что движение как таковое, показано в ряде статей после 2000 года, уже само по себе предотвращает или уменьшает выученную беспомощность. Причем объем и нагрузка, не имеют особого значения. Важно движение как таковое.