Мы используем cookies
OK
Блог

Падение - страхи и возможности

Недавно подруга, тоже фельденкрайз-практик, прислала мне видео, на котором ее маленький внук впервые встает без опоры, на свои две топотушки. Я пересматривала этот зашкаливающей в своей милоте ролик много-много раз, готовя спецкурс про равновесие. Потому что в нем - иллюстрация одной из главных, базовых идей того, что составляет истинную суть баланса любого живого существа.

Малыш встает, плюхается на попу, на руки, хохочет, снова встает, снова падет. Это веселый, радостный процесс, в основе которого лежит абсолютная, ничем не замутненная мобильность, полная формальная противоположность привычному "взрослому" пониманию равновесия как стабильности и его ключевая составляющая - падение.

Ведь чтобы найти "баланс" сначала нужно научиться его терять. Казалось бы, что тут сложного? Все мы знаем, как падать, уж лучше бы не знали, да? И вот тут возникает первое препятствие, барьер, когнитивный диссонанс. Мы не хотим знать, что такое падение.

С падением связано много страхов, рефлексов, острых ощущений, паттернов движения, эмоций, даже философских концепций. Они проявляются даже в том, как мы используем это слово, в котором очень много негативных коннотаций. В нашем языке есть "грехопадение", мы говорим о человеке, что он "низко пал", у нас "падает сердце", "падает настроение". И даже в казалось бы вдохновляющем "упасть к ее ногам" есть что-то безысходное.

И действительно, падение может приводить к синякам, ссадинам и серьезным травмам. Оно нередко становится причиной боли. Страх падения заложен глубоко в подкорку любого живого существа, он присутствует в нас от рождения.

Поэтому часто мы забываем, что падение создает не только проблемы, но и возможности. Потеря равновесия - естественная часть любого движения. Без нее мы бы все время оставались в одном месте, одной точке. Это неотъемлемая составляющая развития, как индивидуального, так и эволюционного. Основа креативности и (о чем я еще напишу подробнее отдельно) как минимум двигательной нейропластичности.

Представьте, что, сев или встав, малыш был бы сразу абсолютно стабилен. Сколько времени и сил у него ушло бы на открытие и освоение, например, ходьбы, не говоря уже о прыжках и беге? А падение формирует предпосылки для них автоматически.

Более того, почти любое падение неизбежно создает подъем, вы можете поэкспериментировать с этим прямо сейчас. Например, падение лопатки может поднять противоположное плечо или руку с той же стороны. Падение затылка поднимает лицо, падение таза поднимает ногу. Падение пальцев ног поднимает вас на цыпочки. Без лишних усилий и напряжений.

Чтобы открыть возможности, которые создает падение, нужно перестать его бояться. Нередко именно этот глубинный, внутренний страх делает падение травматичным через остановку дыхания, напряжение всего тела, попытку остановить процесс движением вверх, оттолкнуться, "подставить" под себя прямые, как палки руки и ноги.

Страх может быть настолько укоренившимся, что мешает ощутить и оценить, присвоить более легкое и эффективное движение, которое удается найти, например, на занятиях по Методу Фельденкрайза. Уменьшение общего напряжения, мышечных усилий, необходимых для того, чтобы стоять, ходить, танцевать, открывает новые возможности, но и пугает своей формальной нестабильностью.

Один из опытнейших фельденкрайз-практиков, прямой ученик Мойше Дэвид Земах-Берзин сравнил как-то это ощущение со взрослением, выходом из-под опеки родителей в жизнь с меньшим количеством ограничений, которое и вдохновляет и вызывает страх. Недаром у большинства народов есть специальные обряды инициации, позволяющие принять и осознать этот переход.

В двигательных практиках обрядов инициации, увы, не предусмотрено, поэтому нередко возникает общая растерянность, заставляющая подчас быстро возвращаться к привычным "ограниченным" паттернам. И тут главное - позволить себе эту растерянность. Разрешить себе не знать, испытывать досаду и раздражение, удивление. Разрешить себе открывать что-то, кажется, очевидное заново.

Падение можно "возглавить", взять под контроль, перенаправить, трансформировать, превратить в совершенно другое движение. Для этого у нас есть масса механизмов контрбалансирования, амортизации, широкое пространство двигательной креативности.

Трансформация падения и страха перед ним - одна из важных концепций в Методе Фельденкрайза. Мойше Фельденкрайз сам получил серьезные травмы, в том числе в преодолении которых построил свою практику, в результате нескольких неудачных падений. Он писал о важности навыка безопасного падения, его роли в построении эффективного движения в целом, еще в своей самой первой книге о джиу джитсу, опубликованной в 1930 году (Jiu Jitsu and Self-Defense) и в более поздней работе о дзюдо (Higher Judo – Ground Work), не говоря уже о следующих книгах, прямо посвященных Методу Фельденкрайза.

Конечно, речь не идет о том, чтобы немедленно рушиться на пол или катиться с лестницы, пересчитывая головой ступеньки - страх падения заложен в нас не просто так. Но можно потихоньку менять внутреннее отношение к падению, исследовать его пока в минимальных дозах (как мы делаем на занятиях по Методу Фельденкрайза), подключать к нему осознанность, находить варианты использования в собственных интересах. Вернуть в падение любопытство.