Мы используем cookies
OK
Блог

Метод Фельденкрайза и реабилитация

На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что COVID19 так или иначе переболела больше половины москвичей. Никаких доказательств, подкрепляющих эту оценку, он не привел. И, конечно, у властей есть причины завышать ее - например, чтобы сгладить ажиотаж вокруг вакцинации. Но лично мне такой вывод кажется достаточно адекватным и, возможно, близким к истине.

Не буду в деталях объяснять почему, если хотите - как-нибудь после онлайн-классов можем обсудить.
Здесь же отмечу только один аспект. На занятия приходит все больше студентов, перенесших ковид официально или явно переболевших почти без симптомов. И я даже без всяких медицинских справок вижу широкий спектр последствий, предсказуемый, но от этого не менее тревожный.
Воспалительные процессы в суставах и соединительных тканях в целом. Нарушения дыхания. Ограничения движения, связанные как с первыми двумя пунктами, так и с поражением нервной системы в целом. Дефицит внимания и когнитивные затруднения - например, сложности с построением движением в воображении. Эмоциональные и психологические дисбалансы.
Даже если вроде человек ощущает себя более-менее здоровым уже. Или вообще уверен, что не болел.

Более того, кроме чисто органических повреждений пандемия принесла массу новых психосоматических факторов. Ношение маски способствует дополнительному зажиманию нижней челюсти (которая и без того активно реагирует на общий стресс). Страх заразиться подсознательно вынуждает дышать менее глубоко. Страх заразить (или вызвать осуждение) - сдерживать кашель, чихание. Желание защититься от всего этого - сутулость, "сворачивание в клубочек". Карантин и самоизоляция ограничивают репертуар движений, включая ориентацию и фокусировку взгляда в даль.

Я ни в коем случае не врач и даже не терапевт в широком смысле (если кто-то вам представится фельденкрайз-терапевтом - бегите, таких не бывает, нам официально запрещено использовать этот термин).
Ни я, ни другой преподаватель Метода Фельденкрайза не можем вас ни от чего "вылечить" (если только он не врач по основной специальности).
Но у нашей практики есть четкое место в протоколах реабилитации, о котором я хотела бы сегодня напомнить.

Одним из ключевых элементов современных реабилитационных программ и протоколов уже давно стали сомато-сенсорные тренинги.
Они призваны:
  • восстановить, улучшить и в ряде случае развить с нуля кинестезию (проприоцепцию), которая страдает при всех травмах опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, неврологических и других нарушениях;
  • восстановить и повысить эффективность утраченных двигательных навыков, улучшить и развить существующие;
  • сформировать альтернативные механизмы движения при невозможности использования тех или иных частей тела или их отдельных элементов;
  • провести тонкую настройку сложных движений, в том числе для восстановления и улучшения результатов в спорте, танцах и другой профессиональной активности;
  • существенно уменьшить болевые симптомы или полностью избавиться от них;
  • стабилизировать и улучшить психологическое состояние;
  • повысить общий уровень комфорта движения и качества жизни.

Суть сомато-сенсорных тренингов - в профессиональном диалоге практика (преподавателя, терапевта) с нервно-мышечной системой клиента через словесные инструкции, прикосновения и манипуляции с телом.
К категории сомато-сенсорных тренингов относят множество практик разной степени известности, с разными названиями и определениями.
Метод Фельденкрайза в их ряду выгодно отличает целый ряд особенностей:
  • метод разработан широко эрудированным ученым и базируется на теории и  практике нейрофизиологии, физики, психологии и психотерапии своего времени, а часто и с его опережением (многие теории и предположения Мойше Фельденкрайза, выдвинутые в 1950-1970-х, подтверждаются в последние десятилетия);
  • практики и преподаватели метода следят за развитием нейрофизиологии и психологии, интегрируя актуальные исследования в свою работу;
  • отсутствуют какие-либо метафизические постулаты, допущения и принципы, практика строго опирается на научную основу;
  • мягкий и неинвазивный характер работы фактически исключает негативные побочные эффекты и в целом возможность ухудшения состояния клиента из-за применения метода;
  • гибкость подхода позволяет применять его для широкого спектра ситуаций и состояний клиентов, от улучшения результатов спортсменов-олимпийцев и восстановления голоса оперных певцов до работы с инвалидами детства, малоподвижными стариками, лежачими больными и младенцами;
  • нередко практика параллельно оказывает выраженный благоприятный эффект на зрение, сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы;
  • у практики выражен психотерапевтический эффект, она помогает справляться с тревожными, стрессовыми состояниями, снижает симптомы PTSD и смягчает их последствия.

К чему я все это рассказываю?
Ну просто к тому, что занятия по Методу Фельденкрайза (конечно, и другие практики осознанного движения, буду корректной) действительно могут быть полезны и эффективны для постковидного восстановления или предотвращения эффекта связанных с пандемией ограничений. Если позволяет общее состояние, заниматься можно даже в ходе болезни. Такие примеры были среди моих студентов и они полагают, что практика помогла им перенести ковид легче и с меньшими последствиями.
Даже если сил совсем немного, соматические практики стоят того, чтобы включить их в обязательный минимум вашей активности.