Анатомичка

Малоберцовые кости

Сегодня будет визуальная настройка с необычно обширными пояснениями и ворчанием.

Анатомии человека как официальной науке - тысячи лет. Ну хорошо, на более-менее современном уровне - сотни. И тем не менее при ближайшем рассмотрении нередко натыкаешься на огромные темные пятна прямо на самых видных местах.


"Межберцовый сустав человека остается не слишком изученным из-за отсутствия внимания со стороны клиницистов и анатомов", - говорится в обзоре в ортопедическом журнале от 2015 года.

"Межберцовый сустав - малоизвестное соединение. Мы плохо понимаем его анатомию, физиологию и функциональную роль", - вторит статья 2019 года в медицинском журнале, посвященным ортопедии колена.

Я прочла больше десятка статей и обзоров, в которых разными словами выражалась ровно та же мысль.


Где же этот загадочный сустав? Да прямо у вас под коленями, с внешней стороны голени. Там малоберцовая кость (про существование которой многие забывают, а то и вообще не знают) соединяется с верхним краем большеберцовой, образуя межберцовый сустав и проходя затем вниз, формируя еще одно соединение - межберцовый симфиз, а также внешнюю лодыжку.


Вместе берцовые кости образуют своеобразные "щипцы", которые охватывают таранную кость стопы, образуя, собственно, голеностоп. Функция "щипцов" - балансировать стабильность и мобильность голеностопа. С одной стороны, на стопу опирается весь ваш вес. С другой - ей нужно адаптироваться к неровностям и наклонам земли, а также сложным направлениям и формам движения тела, иногда на высоких скоростях. Это и делают "щипцы", участвуя также в "рассеивании" ударных нагрузок и выстраивании опоры.


И хотя мы привыкли ощущать в первую очередь массивные элементы ног - большеберцовую и бедренную кости - роль тоненькой малоберцовой косточки нельзя недооценивать. Без нее "щипцы" были бы просто палочками, а ваши стопы постоянно бы подворачивались.


Фактически, малоберцовая кость по всей длине, вплоть до колена (то есть через оба соединения, межберцовый сустав и межберцовый симфиз, представляет собой активный, адаптируемый элемент голеностопа (между тем традиционно в работах по голеностопу рассматривается только нижнее сочленение, межберцовый симфиз).


Форма и состояние обоих межберцовых соединений прямо влияют на подвижность голеностопа, диапазон его сгибания и разгибания. Но не только. Обратие внимание, что к верхней головке малоберцовой кости прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы бедра, длинная головка которой идет к седалищной кости таза. Через нее же проходит сухожилие подколенной мышцы. В результате верхний межберцовый сустав участвует в стабилизации колена и даже таза.


На первый взгляд - очевидные вещи, наверняка должны быть хорошо изучены. Но нет. Сентенции по поводу межберцового сустава я уже выше цитировала, да и вокруг биомеханики голеностопа дискуссии продолжаются. В результате повреждения и дислокации межберцового сустава часто упускаются (и как следствие - запускаются) при травмах и реабилитации, а формы восстановления голеностопа и колена после травм переосмысливаются.


Немногие факты о движении в этих сочленениях, о которых можно говорить с уверенностью, приведены на картинках. Но простых схем "как это все работает", у меня для вас, увы, нет. Наоборот, есть данные о широком индивидуальном разнообразии механизмов движения. А это значит, что лучший способ стабилизации голеностопа и колена - исследовать, что и как происходит конкретно у вас.