Анатомичка

Биомеханика сидения на стуле

Эта визуальная настройка может показаться очевидной и банальной, но вечности проблем со спиной и шеей из-за того, что человек элементарно не умеет сидеть, это совершенно не отменяет.

А сидим мы, между тем, очень много. Это, можно сказать, одно из основных действий выполняемых современным человек в развитых странах.

Так, по данным метаанализа 2018 года 30% взрослых британцев, например, сидят минимум шесть часов в день в течение рабочей недели, а на выходных... цифра вырастает до 37%. В том же исследовании было оценено, что "сидячий образ жизни" граждан обходится стране в 700-800 млн фунтов ежегодных потерь по самым разным статьям. Средний американец сидит по 6,5 часов в день, а подростки 12-19 лет - и того больше, порядка 8,2 часов в день. Взрослые китайцы в индустриальных зонах проводят сидя 40% времени, школьники и студенты - дольше.

Тут можно много чего разного сказать, от простой рекомендации вставать и двигаться хотя бы пять минут каждые полчаса, а то и чаще. Менять положение, работать, в том числе за компьютером, стоя (это не так уж сложно организовать, на самом деле). Внимательно подбирать высоту стула и стола, положение клавиатуры и так далее.

Но не менее важно - исследовать сам процесс сидения и научиться выполнять это действие, если уж оно неизбежно, лучше, легче, эффективнее.