Блог

Метод Фельденкрайза и динамические системы

От переводчика (Рената Ямбаева).
Это статья Марка Риза, известного и яркого преподавателя Метода Фельденкрайза, прямого ученика Мойше и автора его самой полной и интересной биографии. Марк, которого, к сожалению, рак забрал у нас в 2006 году, был, как и сам Фельденкрайз, необыкновенно эрудированным, образованным человеком. Он совершенно гениально анализировал и трактовал Метод, укладывал его в современный научный и более широкий контекст. Я уверена, что, останься Марк жив, уровень развития, распространения и признания Метода Фельденкрайза был бы сейчас на порядок выше.

Статья, которую Марк написал для знаменитого специалиста по развитию движения Эстер Телен - один из лучших известных мне сжатых и изложенных простым языком в терминах доказательной науки анализов Метода Фельденкрайза. Курсивом в тексте добавлены пояснения о том, какого конкретно ученого или теорию Марк имеет в виду, а также комментарии для моих студентов/клиентов с отсылками на конкретные уроки, в которых мы использовали те или иные принципы и подходы, упоминаемые в тексте.


Марк Риз, PhD, GSFP
Эти заметки исходно написаны для Эстер Телен, чтобы познакомить с Методом Фельденкрайза после прочтения с огромным удовольствием ее книги "Подход к развитию мышления и действия с точки зрения динамических систем"
Мойше Фельденкрайз был блестящим новатором в техниках обучения движению. Как теоретик он далеко опередил свое время, предвосхитив многие новые концепции в науках о движении и мышлении. Подход Фельденкрайза к двигательному образованию уникален в плане воплощения концепций динамических систем.
Обычные упражнения и методы физического развития подразумевают строгое следование позиционным указаниям для достижения хорошей формы или позы, буквальные двигательные инструкции и имитацию визуальных моделей. Эти методы соответствуют теориям иерархической организации моторного контроля, которые утверждают, что "высшие центры" или гомункулюсы могут управлять телом через команды к изучению новых постуральных или двигательных паттернов.
Фельденкрайз полагал, что такие подходы базируются на некорректной теории контроля и что в реальной практике сознательное самонаправление само по себе не приводит к функциональному научению. Сам он считал, что функциональное научение возникает через исследовательские вариации, ограничиваемые и поддерживаемые функциональными потребностями и внешней средой.
Фельденкрайз не выносил, когда его двигательные уроки называли "упражнениями" из-за коннотаций этого слова с механическим повторением. Зато часто сравнивал их с научными экспериментами, демонстрирующими снова и снова, как человеческие существа приходят к сходным решениям моторных проблем, базирующимся на общих чертах структуры и функции, а также обстановки и задач. Аналогичные решения имеют свойство появляться без инструкций или имитаций и вопреки различиям исходных постуральных и двигательных паттернов. Тысячи его уроков были созданы в том числе с целью тестирования гипотез о природе развития моторных навыков.
В противовес объяснению движения только в терминах анатомии и кинезиологии, он говорил, что нужно понимать "организацию" движения, имея в виду воплощенную в теле, интенциональную, контекстуальную природу, то есть как человек организует действия в окружающей среде так, чтобы они удовлетворяли различным критериям, включая биомеханические и энергетически факторы.
Фельденкрайз хорошо понимал нелинейную природу изменений. Маленькие отличия в любом аспекте задачи или внешней среды могут вызвать нелинейные изменения в движении. Его метод воплотил способ эмпирического выяснения, какие контрольные параметры могут оказаться эффективными для научения предпочтительному двигательному и постуральному поведению. Он верил, что восприимчивость к потребностям научения критична, и что механическое повторение, принудительная растяжка или манипуляция не могут быть ключевыми средствами для изменения паттернов действия.
В отличие от улучшения позы через принятие определенной позиции, через визуальные отсылки, как вертикальный отвес или растр, Фельденкрайз подчеркивал, что поза - это компонент действия и может быть изучена в процессе решения двигательных задач в режиме реального времени. Будучи весьма далеким от привычной "позы" сформулированное Фельденкрайзом в 1940-х понятие "acture" (смесь слов act - действовать, и posture - поза, - РЯ); очень напоминает хаотические модели. Поза вполне может быть представлена как аттрактор, определенный зоной стабильных вариаций, включающий множество позиций, ограниченный требованиями конкретной задачи, баланса, биомеханики, поддерживающей поверхности и многими другими факторами. Хаотические, но при этом высокоорганизованные движения, существующие даже в "статичной" позе и называемые "позные колебания" (postural sway), демонстрируют невозможности принятия действительно фиксированной вертикальной позиции, будь она хорошей или плохой.
(для моих студентов - мы изучали этот вопрос, в частности на уроках "Дыхание как эталон" 30 сентября и 2 октября 2020, - РЯ)
Чтобы пробудить нестабильность, необходимую для фазовых смещений в системе от одного высокостабильного аттрактора к другому, Фельденкрайз разработал много техник, включающих новые задачи, новые внешние факторы, новую пространствую ориентацию и замещение усилий.
Вот несколько примеров того, как Фельденкрайз обучал улучшению позы:
а) Одна из серий уроков включает вариации колебаний в положении стоя. Встаньте и покачивайтесь вперед и назад, затем из стороны в сторону, ноги врозь и ноги вместе, иногда с открытыми глазами, иногда с закрытыми, выполняйте круговые движения в одном направлении и в другом. Еще в одной серии вариаций одна нога располагается впереди другой. (для моих студентов - мы нередко используем эти исследования в начале и конце занятий, также вспомните уроки с роллером 11, 13 и 14 марта 2020 - РЯ). В третьей - с руками впереди и в стороны в разных комбинациях.
Исследования этих вариаций движений дестабилизирует существующие постуральные аттракторы и проявляет новые, определяемые на базе зоны легкого движения во всех направлениях, уточняемые затем через требования к балансу узкой позиции ног и отключенные визуальные сигналы.
б) Вращения в положении стоя реорганизуют позу в направлении ситуаций поворота и взгляда в сторону. Наша привычная поза может быть в первую очередь настроена на движение вперед и статичную ориентацию. (для моих студентов - такой вариант урока я давала на эмбодимент-круге 2 мая 2020, - РЯ)
в) В позиции на четырех конечностях, ладонях и стопах, по очереди поднимать одну и другую руку, одну и другую ногу, правую стопу и правую кисть вместе, правую кисть и левую стопу, затем другую диагональ, обе руки, обе ноги и, наконец, подпрыгивание с подъемом всех четырех конечностей одновременно. Задача обязывает в этой ситуации использовать сходные решения, несмотря на различные позиции и траектории движения в течение нестабильной, исследовательской фазы.
(для моих студентов - мы исследовали в том числе этот механизм в позиции на ладонях и коленях 26 и 28 февраля 2020, - РЯ)
В отличие от обычной физиотерапии, которая подчеркивает первичные механические факторы силы и эластичности мышц, скелетного выравнивания и мобильности, по наблюдениям Фельденкрайза множество постуральных и двигательных проблем связаны с поведенческими привычками, включая когнитивные и моторные аспекты, а также особенности внешней среды и восприятия.
В традиционной терапии к неврологическим пациентам, как правило, применяются режимы пассивной растяжки. В работе Фельденкрайза ребенка с ДЦП никогда пассивно не растягивают. Можно продемонстрировать, что локоть, который не сгибается нормально иначе как с применением существенной силы, делает это легко, если ребенок двигается в режиме исследования, ощущая значения сгибания локтя как опоры для того, чтобы сесть. Движения и упражнения без встроенной функциональной ценности поверхностны и могут представлять собой немногим больше, чем просто шум для нервной системы, которая ищет мультимодальных корреляций между источниками движения и информации от восприятия в отношении заданных траекторий к желаемым целей.
Другой поразительный пример - системный взгляд Фельденкрайза на хроническую боль. Вместо концепции о том, что она принадлежит телу в буквальном смысле, Фельденкрайз понимал скелетно-мышечную боль (кроме случаев острой травмы) как проявление паттерна движения, привычки, включающей эмоциональные, биомеханические, нейрохимические и другие компоненты. Через изменение паттерна вы можете избавиться от боли, несмотря на структурные проблемы.
Примеры того, как это может достигаться, включают:
а) Допустим некий сустав, например плечо, болит, когда человек поднимает руку. Фельденкрайз осознал, что может при этом двигать проксимальную сторону сустава, то есть лопатку относительно плечевой кости, без боли. Получается, что благодаря контекстуальным отличиям, можно выполнить кинематически изоморфное движение которое не воспринимается тождественным вызывающему боль. Это проксимально инициированное движение абсолютно безболезненно для человека и не запускает защитных, оборонительных реакций, как более обычное, организованное с дистального конца руки. Подобная техника настолько дестабилизирует систему, позволяя появиться новым паттернам, что после нескольких повторений проксимального движения обычное дистальное движение может оказаться уже безболезненным.
(для моих студентов - мы применяли этот подход на многих классах цикла "Не покладая рук" летом 2020, - РЯ)
б) Часто движение болезненно в одной ориентации, но не в другой. Возьмем, к примеру, сгибание на спине, то есть подъем головы со сближением локтя и противоположного колена. Если это же движение выполняется в позиции сидя или на четвереньках (руках и коленях), боли может не быть. После этого, если повторить движение на спине, оно обычно выполняется без боли, с лучшей гибкостью и координацией. Эти вариации в ориентации меняют степень антигравитационной работы мышц, пространственные отношение, генерируют новую проприоцептивную информацию и, самое важное, меняют категорию движений. Через диссоциацию движения и его привычного контекста система получает информацию о том, что движение не опасно, и оно перестает быть болезненным.
(для моих студентов - этот принцип мы исследуем так или иначе во многих уроках, самыми яркими примерами могут служить урок про пятки 13 и 15 мая 2020, про освобождение горла 6 и 8 мая 2020, шейный 2 ноября 2019, про стопы 11 и 13 сентября 2019 , - РЯ)
в) В случаях ортопедических и неврологических проблем новые движения часто сначала преподаются для "лучшей" стороны тела, стороны, которая не повреждена, не болезненна, менее жесткая, находится под лучшим нейромоторным контролем. Многие движения тела обоюдные, например по отношению к тазу возможность укоротить и удлинить ногу представляет собой то же самое, что удлинение и укорочение второй ноги. Важно, что хотя движения физически изоморфны, выполняются на правой и левой сторонах тела, с точки зрения восприятия они различны. Этот факт очень полезен при изучении новых паттернов.
(для моих студентов - вы испытываете этот подход на себе каждый раз, когда я прошу вас сами выбрать сторону для работы, хорошим примером для взаимных движений могут служит классы про силу и усилия от 23 и 25 сентября 2020 - РЯ)
Манипулируя внешними условиями знакомых задач, можно дестабилизировать аттракторы и помочь сформироваться новым:
а) Изменение пространственной ориентации. Есть урок, который может служить радикальной демонстрацией контекстуальной природы научения и важности пространственной ориентации как неотъемлемого, хотя и неявного, компонента действия. Человека просят выполнить достаточно простую серию движений ноги, включающую супинацию и пронацию, сгибание, разгибание и вращение голеностопа лежа на животе с ногами, согнутыми под прямым углом в коленях. Хотя у большинства людей вообще не возникнет сложностей в этими движениями сидя, в измененной позиции многие категорически не способны их выполнить.И даже если получается, пусть неуклюже, без визуальной обратной связи человек часто не способен распознать позицию своих стоп в пространстве и как они на самом деле двигаются! Урок затем развивается через улучшение движения путем визуального слежения за стопами. И это, что еще более интересно, дестабилизирует движение сильнее, смущая человека еще больше, дезориентируя, нарушая координацию. Это хороший пример концепции мультимодального входящего процессинга Эдельмана (имеется в виду Gerard Edelman, американский биолог, лауреат Нобелевской премии 1972 года за исследования в области иммунологии, также занимался вопросами теории сознания, - РЯ): поскольку человек никогда не соотносил движения стопы с визуальными ключами в этой позиции, слежение глазами не улучшает движение, как можно было бы предположить, но добавляет нагрузки восприятию и организации действия в пространство задачи. Однако достаточно быстро визуальные ключи начинают помогать освоить необходимую координацию. Еще полезнее, впрочем, то, что в ходе урока студентам предлагается выполнять одинаковые движения в разных позициях - стоя, лежа на спине и так далее, пока они не смогут перенести и обобщить информацию уже в новой позиции лежа на животе.
(для моих студентов - мы делали именно этот урок 13 и 15 мая, "Круговорот пяток в природе", помните, как взрывался мозг? также, например, аналогичный подход прямо использовался на классах про стопы 11 и 13 сентября 2019 - РЯ)
б) Изменение внешних условий. В функциональной интеграции, основной мануальной технике, студент может быть положен на роллеры (цилиндры из картона или пластика, свернутые одеяла) различных размеров в разных ориентациях. Например, студента можно попросить лечь на длинный узкий роллер, расположенный вдоль спины. Внешние факторы создают новые условия для балансировки, потому что с роллера легко упасть. Фельденкрайз-практик двигает студента в различных направлениях, чтобы стимулировать возникновение разных постуральных и двигательных паттернов, соответствующих условиям положения на роллере.

Поддержка

Одно из важных изменений внешней среды создается фельденкрайз-практиком путем обеспечения условий полной поддержки. Как, согласно исследованиям, ходьба у младенца может быть восстановлена в более поддерживающей водной среде, так и многие утраченные действия легче освоить или восстановить, если обеспечена хорошая поддержка. На классах Осознавания через движения (Awareness through Movement, ATM) сам факт работы в положении лежа позволяет человеку выполнить многие движения, которые он не способен сделать в вертикальной позиции. Предположительно, это связано с уменьшение антигравитационных мышечных усилий, усиленной проприоцепцией из-за большей площади поверхности контакта с полом и повышенной кинестетической чувствительностью.
Частичным обоснованием использования поддержки для Фельденкрайза было подключение закона Вебера-Фехнера для повышения восприятия отличий, необходимого для обучения. Так же, как меньшие изменения в освещенности замечаются лучше при пониженном общем уровне света, Фельденкрайз утверждал, что меньшие изменения мышечной активности могут быть замечены на фоне снижения общих усилий. По этой причине Фельденкрайз часто советовал студентам использовать маленькие, даже крошечные движения на начальных стадиях научения. Когда движению содействует поддержка, это снижает мышечные усилия, уменьшая таким образом порог, при котором различия в построении движения могут быть восприняты и изучены.
В функциональных интеграциях поддержка может быть обеспечена путем использования роллеров, подушек и поверхностей, которые уменьшают мышечные усилия, а особенно через руки практика, поддерживающих тело студента для облегчения постуральной работы, в которую вовлечена система. В гибсоновском смысле (имеется в виду так называемый "экологический подход" американского психолога James Jerome Gibson, занимавшегося экспериментальной психологией и визуальным восприятием - РЯподдержка понимается не только как чисто механическое ощущение, но как экологичное чувство, при котором поверхность, предоставленная студенту, воспринимается как надежная опора для действия. Это обеспечивает избавление от постуральных мышечных усилий и расширяет пространство возможностей действия и восприятия.
Более того, в свете концепции Фогеля о корегуляции (имеются в виду работы американского психолога Alan Fogel, - РЯ), обеспечение поддержки может пониматься как помощь в установке коммуникации в рамках структуры активности. Релевантная информация об активности передается в процессе обсуждения участниками их относительной доли в предпринимаемых усилиях для выполнения действия.
Особенно интересны из-за их практической ценности и вызова теориям замысловатые мануальные операции, часто применяемые, когда студент лежит на специальной кушетке, включающие, например, подталкивание через стопы, поднимание головы или спины. Будучи выполненными аккуратно, что требует многих лет тренировки, они могут поддерживать, и, соответственно, передавать информацию об огромном комплексе паттернов постурального поведения. Фельденкрайз даже утверждал, что возможно полностью очистить мозг от привычных паттернов. Очевидно, что это даже в лучшем случае преувеличение, но, тем не менее, можно наблюдать значительную дестабилизацию аттракторов. Вслед за этим приходит невероятный уровень пластичности, позволяющий системе создать множество новых состояний аттракторов.
Фельденкрайз подчеркивал, как обучение новым движениям всегда использует прежние навыки и внутренние возможности системы. Например:
а) В ранних подходах к техникам самообороны, которые он разрабатывал в Палестине будучи двадцатилетним, Фельденкрайз наблюдал спонтанные защитные реакции людей на атаки с ножом. Затем он изобрел технику самообороны, которая базировалась на этих уже существующих паттернах и развивала их.
б) Обучая новому поведению, мы часто настраиваем или улучшаем существующие двигательные паттерны, независимо от идей "нормальности", которые часто ограничивают реабилитологов. Например, обучая человека заново ходить после повреждения сустава, мы можем поддерживать паттерн хромоты, который возникает, чтобы справиться с травмой. И уже после этого можем постепенно увеличивать репертуар путем изменения внешних условий или требований в задачах. Если же, как это принято у некоторых терапевтов, игнорировать существующие адаптивные паттерны и пытаться силой продвигать человека в "нормальный" диапазон, у него могут включиться защитные реакции (которые, по факту, стабилизируют паттерн избегания боли), осложняющие переобучение. Фельденкрайз подчеркивал, что требуется теория научения, а не лишь ортопедия, чтобы учитывать посттравматические адаптивные изменения. И задача реабилитации - не только механическая, но в первую очередь системная. После серьезной травмы и выздоровления, даже в самых благоприятных обстоятельствах человек не может просто восстановить функцию и паттерны, идентичные прежним. Посттравматическое поведение - креативный ответ на уникальные проблемы выполнения действий. Более того, с помощью новых подходов можно научиться действовать даже лучше, чем до травмы.
с) Внутренняя динамка системы. Фельденкрайз разработал много серий уроков, в которых исследуется внутренняя динамика системы, в определенных отношениях схожих с экспериментами Келсо (J. A. Scott Kelso, нейробиолог, психолог, соавтор HKB model, - РЯ). Некоторые из них включают колебательные движения, генерируемые через ритмические сгибания голени лежа на спине. В силу маятниковой природы этих движений, координация требует поиска организации толчков, в то время как кинетическая энергия предыдущего толчка и возвращения рассеивается (как если толкать ребенка на качелях). Нет необходимости определять необходимую частоту или силу, поскольку они возникают из динамики системы. После этих движений может наблюдаться значительное улучшение позы, предположительно потому, что человек учится воспринимать, как эффективная компрессионная сила может распространяться через скелет (без необходимости работы против гравитации), аналогично тому, что происходит в вертикальной позиции при организации гравитационной компрессии.
(для моих студентов - примерами урока, где широко используется этот прием, могут служить классы от 18 и 20 сентября 2019 года, "Туда и обратно", а также 27 и 29 мая, "Связующая нить", вы также можете помнить его как элемент других занятий, - РЯ)
В другой серии уроков, включающей поднимание и отпускание ног или других частей тела, человек изучает координацию конечностей, которая зависит не от нервной регуляции, а скорее от структурно-функциональных соединений и свойств конечности. Как физик Фельденкрайз высоко ценил тот факт, что у движения есть свойства самоорганизации. Как преподаватель дзюдо, он знал, что значит использовать гравитацию, импульс и другие механические силы.
Также здесь заложена идея, что действие содержит вспомогательные координации, которые мы изучаем, и они могут быть перенесены на другие навыки. Фельденкрайз понимал как конструировать и деконструировать компоненты действия во вспомогательные координации. Это противоположно редукционистским моделям действия, которые подчеркивают элементы мышечной силы.

Ориентация на цели и отказ от них

Использование целей как аттракторов может быть палкой о двух концах, и в стратегиях научения важно сохранять гибкость в том, как цели использоваться в качестве потенциальных контрольных параметров. Направление к цели очевидно улучшает научение, обеспечивая понимание того, что ожидаемо и желательно, и способно вызвать воспоминания о том, как решать сходные задачи. Однако сознательные попытки достичь цели, которая воспринимается как невозможная, могут только углубить существующие колодцы аттракторов.
У человека может быть долгая история научения тому, как проваливать разные задачи из-за боли, плохой координации, недостатка силы и так далее. В таком случае сознательные попытки могут только активировать бесплодные и безуспешные стратегии. Здесь лежит еще одна причина того, почему классы осознавания через движения настолько же деструктивны, насколько конструктивны для определенных навыков. Фельденкрайз также часто искусно изобретал уроки, в которых для становления новых типов поведения использовались различные ограничения, приводящие к новым и неожиданным способностям. Примеры таких уроков-"сюрпризов" включают:
а) Движение таза сидя на стуле в различных направлениях, вызывающие вставание эффективно, без мысли о том, что нужно подняться.
б) Лежа на полу взяться за ногу и двигать ее ко рту и в других направлениях, что развивается в перекаты в положение сидя без сознательной идеи, что урок был про обучение этому новым и более эффективным способом. Я наблюдал своего сына Натана в возрасте примерно трех месяцев - он в точности так же учился перекатываться со спины на бок. Это произошло совершенно случайно как следствие того, что ему в конце концов удалось засунуть большой палец в рот! (моим студентам - эту тему мы исследовали 7 и 9 октября 2020 - РФЭто всего лишь один из сотен пример того, насколько Фельденкрайз был мастером использования движений ранних периодов развития как способа углубления многих навыков координации и у детей и у взрослых.
Он также показывает, что концепции взрослых о том, чему именно сейчас учится ребенок могут быть далеко не точными отражениями реальных траекторий развития. Многие действия изучаются в процессе достижения координаций, нужных для удовлетворения целей, отличных от очевидных. Это схоже с ремарками Гулда(Stephen Jay Gould, американский палеонтолог и эволюционист, - РЯоб эволюционных изменениях . Органические структуры могут быть использованы для иных функций чем те, которым исходно служат, это же применимо к обучению поведению.
Вследствие контекстуальной чувствительности привычность окружающей среды - еще одна важная переменная, запускающая или подавляющая проявление прежде изученных паттернов. Это может обеспечивать преимущества или создавать проблемы, в зависимости от того, насколько паттерн полезен сейчас.
Стадию дестабилизации, описываемую как предваряющие смещения фаз и новое обучение, Фельденкрайз запускал через введение новых требованиях в задачах. Один из самых сильных (и быстро воспроизводимых) примеров включает движение глаз противоположно направлению головы, чтобы добиться большей подвижности всего тела в процессе поворота в сторону. По мнению Фельденкрайза, наша гибкость зависит не от мышц и суставов, а, скорее от привычек, включающих по большей части ненужные мышечные усилия. В силу важности зрения для контроля многих движений, направление глаз в непривычную сторону в процессе выполнения действия глубоко дестабилизирует обычные двигательные паттерны и позволяет возникнуть более эффективным, которые доступны, но подавлены в текущих обстоятельствах. Это подход невероятно эффективен (и легко документируем, хотел бы я добавить) и резко отличается от превалирующих терапевтических моделей, насаждающих растяжку, расслабление или усиление мышц шеи, но не адресованных динамическому, вариативному характеру действий.
Еще один способ повысить диапазон движений шеи без растяжения - просто повторяющееся движение глаз в соответствие с направлением головы. При этом происходят глубокие изменения мышечного тонуса, так что человек может повернуть голову и шею гораздо дальше в направлении взгляда. Фельденкрайз любил объяснять эти эффекты пробуждение нервно-рефлекторных путей, вовлеченных в регулирование тонуса. Но, вероятно, лучшим (относящимся к динамическим системам) объяснением было бы то, что движения глаз вызывают сильные аттракторы, отражающие длинную историю скоординированных движений головы и глаз во многих визуально управляемых аспектах поведения.
(моим студентам - мы применяли эти подходы почти во всех "глазных" уроках в августе, в ряде уроков летнего цикла про руки и плечи, 2 мая 2020 на эмбодимент-круге, на глазном семинаре в сентябре 2019, 3 и 7 июля 2019 с "дохлой птичкой", - РЯ)
Фельденкрайз подчеркивал, что действие и восприятие неразделимо переплетены. Название его системы двигательного обучения, "осознавание через движение" можно легко понять неправильно, поскольку оно обращает более обычную идею телесной осознанности. Движения Фельденкрайза направлены на содействие знанию и восприятию, а не выступают конечной целью. Только через движение человек может воспринимать себя и мир, а восприятие делает движение возможным (как писал Шекспир, "Чувства есть у вас, раз есть движенья" - "Sure you have sense, else you could not have motion", "Гамлет", пер. Лозинского, - РЯ). Также Фельденкрайз подчеркивал множество связей между моторными и когнитивными процессами.
Некоторые примеры включают:
а) в приведенным выше примере колебательных движений, человек учится через движения тела. Невозможно сказать, что вы указываете телу или тело указывает само себе.
б) серии "счетных" уроков показывают, как на самом деле человек считают свои собственные привычные движения глаз в той же степени, что и внешние объекты в мире. Другими словами, счет включает мультимодальные соответствия и соотношения. Научение быстрому чтению включает научение делать более быстрыми и гладкими движения, чтобы они не задерживались на отдельных словах, как это происходит при произнесении слов про себя.
в) В уроках, включающих визуализацию, мы учимся тому, как привычные движения глаз и сокращения других мышц соотносятся с перемещением внимания. Например, визуализация правой стороны тела вызывает движение глаз направо. Исследование в уме формы стопы вызывает координации, отражающие историю надевания носков, получения массажа стоп, ходьбы по разным поверхностям. Так называемые "воображаемые движения" опираются на прежний опыт двигательных исследований. Тренировка визуализации, восприятия и действия переплетаются между собой.
(моим студентам - мы используем визуализацию во многих "сканах" в начале урока и паузах, как дополнительные элементы, а полный перенос движения в воображении на другую сторону тела был, например, в уроках 24 и 26 июня 2020, а также отчасти на классах 23 и 25 сентября 2020, - РЯ)
Разнообразие движения во всех уроках Фельденкрайза воплощает важный принцип экологии и эволюции: вариации - это ключ к потенциалу, необходимому для движения, адаптации к новым условиях. Хорошо изученный навык подразумевает вариативность, достаточную для соответствия требованиям меняющейся среды и задач.
Фельденкрайз изобрел тысячи пассивных мануальных и активных двигательных техник для ответа вызовам, встающим перед уникальными индивидуумами, проблемами, нахождения уникальных решений. Он поддерживал не рутинные или механические упражнения любого свойства, а исследовательские путешествия, которые улучшают координацию и способности, соответствуют целям конкретного человека. В эту работу встроено внимание к микроотличиям в научении, микроотличиям в мышечных паттернах, движениях суставов, постуральным диспозициям.
Многие терапии игнорируют, упрощают или стараются стереть эти отличия, базируясь на платонических идеалах здорового движения или позы, внедряемые технологически через машиноподобные движения, часто включающие буквальное сопряжение человека и механизмов. Фельденкрайз был беженцем из более чем одного тоталитарного режима и высоко ценил человеческую свободу и индивидуальные особенности.
Новые научные методы исследования и теоретические идеи, судя по всему, поддерживают подход повышенного внимания к таким индивидуальным отличиям и предоставляют научные средства для их изучения. Наблюдение за тем, как, возможно впервые в истории, проявляется научный интерес к столь пристальному взгляду на действие и научение, весьма обнадеживает.